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Desarrollo Rural forma a Estudiantes de Extremadura y Portugal en la elaboración de vinos espumosos y análisis sensorial

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Una formación que tiene como objetivo “el afianzar las competencias profesionales y al mismo tiempo propiciar el intercambio de experiencias entre alumnos de Extremadura y Portugal”, según Manuel Valenzuela, director del centro de Villafranca, quien también destaca que las actividades prácticas, que se realizarán en pequeños grupos, representan más del cincuenta por ciento de las horas lectivas.


Una enseñanza eminentemente práctica en la que treinta alumnos, de los que diez proceden de las localidades portuguesas de Abrantes y Belmonte y el resto son estudiantes del 1º curso de Grado Superior de Viticultura, participarán en las tareas de tiraje, embotellado y degüelle de botellas de cava y elaboración de licor, además de realizar análisis y cata de distintos caldos.


Así, en el curso transfronterizo de análisis sensorial los estudiantes conocerán los distintos sistemas de elaboración de vinos y su influencia en el análisis sensorial, para lo que aprenderán a detectar e identificar en las distintas fases de la cata las tonalidades de color y limpieza, los aromas que les son propios, los olores que caracterizan un vino defectuoso y en la fase gustativa los sabores y las sensaciones retronasales.


 La elaboración de vinos espumosos por el método tradicional es el nombre del segundo curso en el que los alumnos conocerán el método para la elaboración del vino base que se utiliza en los cavas, además de intervenir en todo el proceso de tiraje, embotellado, removido y degüelle de las botellas y aprender a identificar las transformaciones que experimentan los caldos durante la fase de crianza sobre lías.


Todo un proceso de elaboración de vinos base que en su parte teórica incluye conocimientos sobre las variedades utilizadas, determinación de la fecha de vendimia, proceso de vinificación, trasiego, clarificaciones y filtraciones, así como las labores a realizar en las fases de tiraje y embotellado, como son las dosis de azúcar y levaduras empleadas.
Pero además en cada uno de los cursos, que se impartirán del 7 al 10 de abril con una  duración de 25 horas, los estudiantes conocerán los aspectos socioculturales que rodean el mundo del vino y aprenderán a realizar el mantenimiento adecuado de los equipos técnicos y a mantener las adecuadas medidas de seguridad en el manejo de los mismos.