Español Portugues
Facebook
Twitter
>>

Centro de Formación del Medio Rural de Don Benito

Centro de Don Benito

El municipio en el que se ubica este centro cuenta con una población aproximada de algo más de 36.000 habitantes, en una zona regada por los pantanos de Orellana y Zujar, dentro de las Vegas Altas del Guadiana con una superficie regable de 65.000 Has.

El ámbito de influencia del centro se extiende fuera de la comarca de las Vegas Altas del Guadiana alcanzando a la comarca de la Serena, Siberia y los Montes y Vegas Bajas del Guadiana, siendo habitual que estudien en el centro jóvenes de este entorno.

 

 

Ubicación:

Carretera de Miajadas, Km. 2. 06400 - Don Benito . Tlf. 924 02 14 20, Fax. 924 02 14 21

Los cultivos que destacan en la zona son:

  • Cereales de primavera: maíz y arroz.
  • Cultivos hortícolas: tomate, pimiento, sandía, melón y espárragos.
  • Cultivos industriales: girasol.
  • Frutales: melocotón, nectarina, ciruelo y, en menor medida, peral

En la comarca existen una serie de industrias transformadoras del tomate fresco concentrado y polvo, de alto nivel tecnológico y empresas que comercializan y manufacturan la fruta que se produce en la comarca para su envío a los centros de consumo.

La agricultura en producción integrada se encuentra en fase de expansión, existiendo en la zona un interés creciente.

RECURSOS HUMANOS DEL CENTRO

Para el desarrollo de las actividades y programas formativos, el centro cuenta con una serie de recursos humanos distribuidos en cuatro áreas principales dependientes de la Dirección. Un total de 39 personas junto con el Director :

  • AREA DE DOCENCIA (1 J. Neg. De Estudios, 1 J. Neg. De Coord. De Formación continua, 9 Profesores/as-ITA, 2 Agrónomos, 1 Maestra, 1 Veterinaria, 1 coordinación de formación continua): Total 16 personas
  • ÁREA DE ADMINISTRACIÓN (1 Jef. De Negociado de Admón. 1 Administrativa, 1 Auxiliar administrativa): Total 3 personas
  • ÁREA DE RESIDENCIA E INTERNADO (3 jefes/as de internado, 2 cocineros, 2 ayudantes de cocina, 5 camarera-limpiadora): Total 12 personas
  • ÁREA DE EXPLOTACIÓN (1 encargado de explotación, 3 oficiales, 3 pastores, 1 peón agrícola):Total 8 personas.

MEDIOS E INSTALACIONES DEL CENTRO

  • EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA: cuenta con 53 Has. de regadio, 4 Has. de olivar y 1576 m2 de invernadero.
  • EXPLOTACIÓN GANADERA: 325 cabezas de ovino merino
  • EQUIPAMIENTO: maquinaria agrícola, instalaciones ganaderas, instalaciones agrícolas, estación meteorológica y equipos de riego, cámara de nebulización, etc.
  • DEPENDENCIAS: residencia-internado (capacidad para 100 plazas), instalaciones deportivas y de ocio, salón de actos, sala de televisión y video, aula de informática, biblioteca, etc.